Оценочный лист родительского контроля от 16.12.2022г.
Оценочный лист родительского контроля от 18.11.2022г.
Оценочный лист родительского контроля от 14.10.2022г.
Оценочный лист родительского контроля от 16.09.2022г.
Приказ № 127 от 02.09.2020 О введении родительского контроля за организацией горячего питания
Оценочный лист родительского контроля от 17.05.2022г.
Оценочный лист родительского контроля от 14.04.2022г.
Оценочный лист родительского контроля от 17.03.2022г.
Оценочный лист родительского контроля от 17.02.2022г.
Оценочный лист родительского контроля от 26.01.2022г.
Организация рационального сбалансированного питания детей и подростков является одним из важнейших факторов сохранения их здоровья.
В ГКОУ РО Орловской школе-интернате организовано бесплатное 2- разовое питание для приходящих обучающихся, для обучающихся, посещающих группу продленного дня 3- разовое и 6- разовое питание - для воспитанников, проживающих в интернате, на основе следующих нормативных документов:
• Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации";
• Закона Ростовской области от 14 ноября 2013 года №26-ЗС "Об образовании в Ростовской области";
• Закона Ростовской области от 16 декабря 2013 года №73-ЗС «О внесении изменений в статьи 13.2 и 13.6 Областного закона "О социальной поддержке детства в Ростовской области»;
• Постановления Правительства Ростовской области № 726 от 22.08.2012 «О предоставлении мер социальной поддержки детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также отдельным категориям обучающихся (воспитанников) государственных учреждений Ростовской области;
• СанПиН 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»»;
• СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;
• Рекомендациями по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций от 18.08.2020№МР 2.4.017920;
• Методическими рекомендациями об организации родительского контроля за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях от 18.05.2020 №2.4.0180-20.
Обучающиеся, получающие образование на дому, обеспечиваются ежемесячной выплатой компенсации стоимости двухразового питания.
Система организации питания в ГКОУ РО Орловской школе-интернате ставит перед собой следующие задачи:
• обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых качествах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
• гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд;
• предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
• пропаганда принципов полноценного и здорового питания;
• модернизация школьного пищеблока в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, современных технологий;
• формирование культуры питания и навыков самообслуживания обучающихся;
• использование бюджетных средств, выделяемых из федерального и областного бюджета на организацию питания, в соответствии с требованиями действующего законодательства.
Большое значение в школе-интернате уделяется тому, чтобы питание, получаемое школьниками, было разнообразным, калорийным и содержало необходимое количество витаминов и минеральных веществ.
Питание обучающихся в ГКОУ РО Орловской школы-интерната организовано согласно 14-дневному перспективному меню в строгом соответствии с ГОСТами и с учетом физиологической потребности детей в биологически ценных веществах, в результате чего рационы сбалансированы по основным пищевым веществам, энергии, витаминах и минеральных веществах и их суточной потребности. Организатором питания является – ГКОУ РО Орловская школа-интернат.
Школа-интернат располагает уютным помещением столовой на 60 посадочных мест. Рассадка детей осуществляется строго по классам с соблюдением социальной дистанции между обучающимся и классами. Время питания обучающихся установлено расписанием, графиком работы.
График приёма пищи учащимися, воспитанниками школы-интерната в 2021-2022 учебном году
Завтрак для воспитанников интерната |
8.30-8.50 |
Завтрак для приходящих учащихся |
10.30-10.50 |
Второй завтрак для воспитанников интерната |
11.30-11.50 |
Обед для учащихся, воспитанников 1-4 классов |
13.20-13.40 |
Обед для учащихся, воспитанников 6-9 классов |
14.10-14.30 |
Полдник для учащихся, посещающих ГПД |
15.30-15.50 |
Полдник для воспитанников интерната |
16.10-16.20 |
Ужин для воспитанников интерната |
19.00-19.20 |
Второй ужин для воспитанников интерната |
20.30-20.40 |
Ответственные за организацию школьного питания:
- Зеленкова О.М. – и.о. шеф-повара;
- Зеленкова О.М. – повар;
- Филиппенко М. В.– повар;
- Рыбенская С.В. – кладовщик продовольственного склада;
- Гаевцова В.И. – медицинская сестра диетическая – контактная информация для связи т. 8863-75-32-9-23
В школе-интернате создана постоянно действующая бракеражная комиссия для проверки качества приготовленной пищи. В нашей столовой большое внимание уделяется правильному хранению продуктов. Кроме того, в обязанности работников пищеблока входит выполнение всех норм хранения и реализации продуктов, а также выполнение всех санитарно-гигиенических норм. Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания контролируется медицинской сестрой диетической школы-интерната ежедневно. Кроме того, ведется санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе.
Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Перед входом в помещение столовой для мытья рук обучающихся организовано специальное место для мытья рук, оборудованное электрическими сушилками. Непосредственно перед входом в столовую дети обрабатывают руки дезинфицирующими средствами, размещенными в диспенсерах. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции.
Памятка для родителей №1
«Правила здорового питания»
Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.
Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр - не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2-3 раза обязательно.
Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.
Для детей посещающих ГПД (группу продленного дня) обязательно предусматривается двухразовое или трехразовое питание (в зависимости от времени пребывания в школе-интернате).
Следует употреблять йодированную соль.
В межсезонье (осень- зима, зима- весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.
Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» рекомендуем ежедневный прием отвара шиповника.
Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.
Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела, необходима консультация врача для корректировки рациона питания.
Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.
Памятка для родителей №2
«Знаете ли вы, что…?»
Питание школьника должно быть сбалансированным. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие белки, жиры и углеводы, аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы.
Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
- Калорийность рациона школьника должна быть следующей: 7-10 лет – 2400 ккал, 14-17лет – 2600-3000 ккал.
Если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.
Необходимые продукты для полноценного питания школьников:
1. Белки. Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения.
Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения. В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать молоко или кисломолочные напитки, творог, сыр, рыба, мясные продукты, яйца.
2. Жиры также необходимо включать в суточный рацион школьника. Необходимые жиры содержатся не только в «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины.
Норма потребления жиров для школьников - 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона. Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать: сливочное масло, растительное масло, сметану.
3. Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна. Суточная норма углеводов в рационе школьника - 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г. Необходимые продукты в меню школьника: хлеб или вафельный хлеб, крупы, картофель, мёд, сухофрукты, сахар.
4. Витамины и минералы.
Продукты, богатые витамином А: морковь, сладкий перец, зеленый лук, щавель, шпинат, зелень, плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи.
Продукты-источники витамина С: зелень петрушки и укропа, помидоры, черная и красная смородина, красный болгарский перец, цитрусовые, картофель.
Витамин Е содержится в следующих продуктах: печень, яйца, пророщенные зёрна пшеницы, овсяная и гречневая крупы.
Продукты, богатые витаминами группы В: хлеб грубого помола, молоко, творог, печень, сыр, яйца, капуста, яблоки, миндаль, помидоры, бобовые.
В рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие. Вода, хоть и не является продуктом питания, но составляет около шестидесяти процентов от общей массы организма. Школьнику необходимо ежедневно потреблять порядка полутора-двух литров воды.
Оценочные листы родительского контроля за 2021 год
16.09.2021г. комиссией в составе Мищенко О. А. и Колистратовой Н. И. осуществлен родительский контроль за организацией горячего питания детей в ГКОУ РО Орловской школе-интернате.
Родительский контроль за организацией горячего питания детей в ГКОУ РО Орловской школе-интернате 13.05.2021г.
Родительский контроль за организацией горячего питания детей в ГКОУ РО Орловской школе-интернате 09.02.2021г.
Родительский контроль за организацией горячего питания. Оценочный лист от 14.10.2020г.
Родительский контроль за организацией горячего питания. Оценочный лист от 16.09.2020г.