Орловская школа-интернат

Больше солнца, больше смеха, больше в творчестве успехов. Если вместе будем мы - грусть и скука не страшны!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
E-mail Печать PDF

Информация о специальных условиях питания

В соответствии с ч. 7 ст. 79 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"  "обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, проживающие в организации, осуществляющей образовательную деятельность, находятся на полном государственном обеспечении и обеспечиваются питанием, одеждой, обувью, мягким и жестким инвентарем. Приходящие обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием".

Обучающиеся, получающие образование на дому, обеспечиваются ежемесячной выплатой компенсации стоимости двухразового питания.

Все обучающиеся ГКОУ РО Орловской школы-интерната получают бесплатное горячее питание в соответствии с установленным графиком питания.

Организация рационального сбалансированного питания детей и подростков является одним из важнейших факторов сохранения их здоровья.

В ГКОУ РО Орловской школе-интернате организовано бесплатное 2-разовое питание для приходящих обучающихсядля обучающихся, посещающих группу продленного дня 3- разовое и 6- разовое питание - для воспитанников, проживающих в интернатена основе следующих нормативных документов:

• Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации";

• Закона Ростовской области от 14 ноября 2013 года №26-ЗС "Об образовании в Ростовской области";

• Закона Ростовской области от 16 декабря 2013 года №73-ЗС «О внесении изменений в статьи 13.2 и 13.6 Областного закона "О социальной поддержке детства в Ростовской области»;

• Постановления Правительства Ростовской области № 726 от 22.08.2012 «О предоставлении мер социальной поддержки детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также отдельным категориям обучающихся (воспитанников) государственных учреждений Ростовской области;

• СанПиН 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»»;

• СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;

• Рекомендациями по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций от 18.08.2020№МР 2.4.017920;

• Методическими рекомендациями об организации родительского контроля за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях от 18.05.2020 №2.4.0180-20.

Система организации питания в ГКОУ РО Орловской школе-интернате ставит перед собой следующие задачи:

• обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых качествах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;

• гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд;

• предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;

• пропаганда принципов полноценного и здорового питания;

• модернизация школьного пищеблока в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, современных технологий;

• формирование культуры питания и навыков самообслуживания обучающихся;

• использование бюджетных средств, выделяемых из федерального и областного бюджета на организацию питания, в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Большое значение в школе-интернате уделяется тому, чтобы питание, получаемое школьниками, было разнообразным, калорийным и содержало необходимое количество витаминов и минеральных веществ.

Питание обучающихся в ГКОУ РО Орловской школы-интерната организовано согласно 14-дневному перспективному меню в строгом соответствии с ГОСТами и с учетом физиологической потребности детей в биологически ценных веществах, в результате чего рационы сбалансированы по основным пищевым веществам, энергии, витаминах и минеральных веществах и их суточной потребности. Организатором питания является – ГКОУ РО Орловская школа-интернат.

Школа-интернат располагает уютным помещением столовой на 50 посадочных мест. Рассадка детей осуществляется строго по классам с соблюдением социальной дистанции между обучающимся и классами. Время питания обучающихся установлено расписанием, графиком работы.

Расписание приёма пищи обучающимися ГКОУ РО Орловской школы-интерната в 2023-2024 учебном году

Школьная столовая полностью укомплектована необходимым количеством современной бытовой техники: машина посудомоечная FAGOR, плита электрическая 4-х камфорная с жаровым шкафом, электроплита кухонная «Мечта», электроплита «ПЭТ -051», плита электрическая 4-х камфорная, шкафы холодильные – 4 штуки, морозильная камера «Атлант», Морозильный ларь «Свияга 150-1», холодильники – 4 штуки, кухонный комбайн (Электромясорубка с приставкой соковыжималкой), миксер «VITEK», сковорода электрическая «СЭП-0,25», овощерезка «Гамма-5А» и т.д. Столовая обеспечена необходимым количеством посуды - 2 комплекта на 1 посадочное место.

Перед входом в помещение столовой для мытья рук обучающихся организовано специальное место, оборудованное электрическими сушилками. Непосредственно перед входом в столовую дети обрабатывают руки дезинфицирующими средствами, размещенными в диспенсерах.  Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции.

В школе-интернате создана постоянно действующая бракеражная комиссия для проверки качества приготовленной пищи. В нашей столовой большое внимание уделяется правильному хранению продуктов.  Кроме того, в обязанности работников пищеблока входит выполнение всех норм хранения и реализации продуктов, а также выполнение всех санитарно-гигиенических норм. Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания контролируется медицинской сестрой диетической школы-интерната ежедневно. Кроме того, ведется санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе.

Примерное четырнадцатидневное меню

Положение об организации питания в ГКОУ РО Орловской школе-интернате

Паспорт пищеблока общеобразовательного учреждения

Фото пищеблока


 

Обновлено 09.10.2023 22:13  


статистика

Пользователи : 1
Статьи : 133
Просмотры материалов : 718155